三打110 (PS:不是西游记)

发言者:whaler
发表时间:2008/9/1 15:10:14

——跟乱收停车费的较了一会真,才知道原来有这么艰难……

怪我,怪我,全怪我。要是我没吃饱了撑的,要是我拿这五块不当钱,要是我本着路不平自有别人踩的阿Q精神,就没有后面这拨打一串的麻烦和文字了……

8月31日,农历八月初一,星期天。也不知道是不是因为农历初一天体运行阴阳互见的原因,下午一点正,在一个身穿保安制服的家伙敲我车窗要向我收停车费的时候,我突然有了要和丫较一回真,坚决不让这五块钱不明不白交出去的决心。

福州市台江区象园福州大鞋城西侧福州市审计局门前人行道上有一溜划线车位,相距5米挨着国货东路自行车道边电线杆上还竖着一面醒目的蓝色金属牌,上头有一个大大的带圈P,下面几行小字,分别是泊位数、时间,编号,还有最重要的:福州市交巡警支队制。对福州的私家车主来说找车位特别是高峰期找车位时能见着这么块牌子跟做贼后得了块“免死金牌”的感觉差不多。

其实我多次在这里停过车,也多次交过停车费,来收费的或穿个深蓝肚兜斜挎个包,或身着保安制服嘴里叼根烟,再或穿个圆领广告T恤、短裤、拖鞋、手里捏一叠假停车发票的,钱不多,三块五块的开车的谁也不愿意去跟他们计较,为了这耽误了停车办事或者在车上留下些不该有的记号,这个帐谁都会算。虽然诸如987这样的电台里也常有人抱怨,主持人也常义正词严的告诉大家有P牌的就是免费车位,让广大车主“团结一起来和不法分子”做斗争,但身为草民阶层的我从来也没敢对伸手要钱的牙嘣半个不字……

要不是丫打我把车倒进车位就一直盯贼似的盯着我看,要不是丫见我车没熄火人没下车正打电话告诉楼上我到了可以下来了的时候上来敲我窗户要钱,要不是丫长得不那么讨人喜欢,今天也许我手一抬也就这么过去了。

“噹噹”——敲车窗
“干嘛?”——我降下车窗明知故问。
“交停车费。”——丫显得挺惊讶,那意思你这还不懂吗?
“为什么要收费,这里不是免费停车场吗”——我有点不高兴。
“没有免费,这里停车都要收费。”——理直气壮。
“电线杆上有P牌的就是免费车位,你凭什么跟我收钱?”——我回头一指P牌。
“这是我们物业的地方,就是收费的。”——依然理直气壮。
“你收费有依据吗?你这是乱收费。”——我气上来了。
“你不信打110,工商什么都可以,都有人打过了,我这里就是收费的。”——牛!真牛。
“那行,我这就打”——110拨号中(13:09左右)。

【拨打110,13:09左右】
“你好110,XXX号为你服务……”——放的录音,大概是这么个意思,XXX号我记不得了。
“你有什么事?”——人工接听了,一位小姐/女士。
“你好,我询问一个路边停车的问题,我现在在台江区象园福州大鞋城……有人跟我收停车费,请问这费收的对还是不对?有交警部门设的P牌的是不是属于免费的停车位?”——我把事情经过简单叙述了一遍。
“停车位的事情我们这里不清楚,请你打台江交巡警支队电话询问,电话号码:83296154”——恕我直言,机械式的回答,我挺不满意。
“今天周日有人值班吗?”——我需要确认一下。
“有”——准确答复。

【拨打83296154,13:11】
“喂!”——响了几响,也许是我打扰了这位JCSS午休,反正这‘喂’一声挺大。
“请问是台江大队吗?”——我问,主要是想确认下别是我按错了号码打到谁家里去了,害他这么不高兴。
“有什么事”——依然挺不高兴。
“我刚打过110,110让我打这个电话,我询问一个路边停车的问题,我现在在台江区象园福州大鞋城……”——再次叙述事情经过。
“这个停车位有的是我们划的,有的不是我们划的,有的收费的有的不收费的,你自己要去跟收费的协商”——JCSS如上答复,本来理直气壮的我顿时心里没底了,自己去跟收费的协商?与虎谋皮么???
“我在审计局门口,这里的车位旁边是有你们交警部门里的蓝色P牌的,你的意思是说这种车位也有收费的吗?”——我不识相的追问。
“人家有的车位是单位报我们批的,人家报批的你就要跟人家协商,这我们管不了”——我,无语。

既然人家台江交警都让我跟收费的协商了,看来收费的刚说“你不信打110,工商什么都可以”是实话,不是忽悠我的。看来要么交钱要么就飞走人了,人家的地盘人做主,走吧。我只好灰溜溜把车从开走,另外找地方停。
停下车,才有空继续回味刚才JCSS说的“人家有的车位是单位报我们批的”这句话,人家报批的?要报批,也就是说不管报的单位为何,车位始终是划在公共区域的(废话,要是划在他们家院子里谁还报批啊!?)。既然车位始终是划在公家的地方,那凭什么报批的人就有了收费的权利了?!难道这就是传说中的——公权力寻租?!
一根筋的我啊,又忍不住第二次拨了110……

【拨打110,13:13左右】
“你好110,XXX号为你服务……”——继续放的录音, XXX号我继续不记得。
“你好,我刚才来过电话,我在台江区象园福州大鞋城……刚打过你们给的83296154这个电话,他说要我去跟收费的协商?这怎么协商啊,台江大队这样处理对吗?” ——就差投过去一个期盼的眼神了。
“台江大队这样答复那就是这样了,我们也没有办法。”——那意思你死心吧。
“我记得你们有个警务督察电话,能告诉我多少吗?”——这事,我打算跟到底了。
“87569110”——简单明了。
“今天周日有人值班吗?”——我还的确认下,以便随时保持冷静。
“应该有吧,我们都是打这个电话”——哦,原来你们也要打这个电话啊。

【拨打87569110,13:15】
“喂…………………………”这声音由远及近,仿佛空谷回声(也可能是打了个哈欠)。
“请问是市局警务督察电话吗?”——确认中。
“是”——好彩,周日还有人值班,热泪盈眶中。
“我刚打过110和台江交巡警大队,事情是这个样子的,我现在在台江区象园福州大鞋城……”——第三次叙述事情经过。
“收费的事啊?那应该找物价局啊。”——哇,教练!国足有希望了!!!
“这个地方有交警部门P牌的,落款是福州交巡警支队。”——本人继续不识相中。
“那你拿发票看看,上面盖什么部门的章就归什么部门管。”——刚才一脚长传没传出去,改打配合了。
“我就不同意他收费,没给他钱,哪里来的票据还有盖章呢?”——我心说,这要被你传出去了还得了,发票上(包括假发票上)盖的都是税务局的章,您那意思让我把税务局再扯进来是怎么嘀?
“那你跟他要票啊,谁盖章谁管”——回传中场?
“我打这个电话是想问问,台江交巡警大队这样处理合适不合适!”——对不起啊,我开始有点不礼貌了。
“台江交警啊,那你要找市交警。”——看来又准备传球了。
“行,那你给个市交警的电话吧。”——我不准备陪他练球了。
“等等啊……87027000。”——PF,PF。

【拨打87027000,13:18】
“是福州市交警支队吗?”——说实话已经没什么信心了。
“是,你有什么事。”——肯定的回答,重燃希望啊。
“我刚打过110和台江交警支队电话,是这样的,我现在在台江区象园福州大鞋城……”又开始第四次叙述事情经过。
“这应该110办啊。”——一开始我也这么认为啊,包大人……
“110说停车位的事他们不清楚,让我问交警。”——我如实以告。
“你告诉他们,交警明确答复这种车位是不收费的。”——OMG,我终于找到青天啦!
“那110说他们没办法处理”——有了说法,还得有人管啊。
“你让110出警啊。”——行,有您这句话垫底,我就让他们出警!
“我能请问下您贵姓,或者您警号多少吗?”——说良心话,我真的是想写封表扬信表扬下这位负责任的同志。
“呃……你跟他们说值班台”——您怕什么啊?不方便??
“值班台?”——?
“值班台?”——。

【拨打110,13:19】
“你好110,XXX号为你服务……”——仍旧放的录音, XXX号我仍旧不记得。
“小姐,我已经第三次打110了,你们给我好几个部门电话我也都打了……”——血泪陈诉中。
“对不起,刚才接电话的不是我,请问你有什么事?”——晕。
“是这样的,我现在在台江区象园福州大鞋城……”第五次陈述开始,包括最重要的市交警支队答复。
“他们说让你们110出警”——最后我还补充了一句。
“您现在的位置是在……您手机号码……”——谢天谢地,三打110总算出洞了,哦不对,是出动了。

要说这路面警力还是蛮到位的,数分钟后一辆“嗒嗒嗒……”按着警用喇叭的110警车出现在我视线里,估计这按喇叭是叫我呢,果不其然,手机上来了个1305591XXXX(人家JCSS的手机号码我就不公布了,时间是13:27)的电话,我赶忙说“我看见你了,你别走我马上过来”。

接下去的事很公式化:警察问我报警为何,我第六次叙述事情经过,警察叫保安过来,保安依然理直气壮说物业让我收费我就收费,警察说你收费有审批吗?审批依据要给人家看啊(似乎JCSS刻意回避了停车线谁画的,划在哪里,P牌谁立的等一系列关键问题),然后JCSS又转头跟我说,你就停啊,他让你给钱你不要给他嘛(额的神啊,我要开您那辆车我才敢不给啊……)。

事情结果是:我拨打电话6次,打给4个部门,接听电话1次,折腾约半小时(感觉比这长多了),劳动公仆若干(在此表示感谢),使一位乱收费保安受到批评教育,车始终是没停在那儿,那保安也在继续跟停车的人收费(110警车走后我看见的)……

本贴子被 whaler 于 2008-9-1 16:49:40 修改过

回复以上发言(填写e-mail将即时收到回复信息)   [修改贴子]   [管理此贴]   [举报此贴]  

您的姓名: 密码:
电子邮件:
文章主题:
文章内容:
HTML编辑器  原创作品 螃蟹贴
链接标题:
链接地址:
媒体图像:

返回五花八门